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たまに思い出したかのような調理師ネタ

自分の価値観と漫画表現の関係で省略されましたが
・このお店の大将はいつでも美味しいご飯を提供してくれる
・水曜日は市場が休場の場合もある(詳しくは市場カレンダーを参照)

あと、仕入れ方法・時間・仕込みタイミングは
自分が勤務していたお店の平均パターンからの予測なので
そうとは限らないということもご了承願います…!

とはいえ、食材というのは安全性や鮮度を保つために
一定の流通パターンがあるのも確かです。
今回はお魚の話でしたが、これがお肉だと
また違ったパターンがあったりします。

お肉は安全性確保のために、全て検査機関を通過してから
市場に流通するのですが、その検査機関が
日曜・祝日がお休みのため、月曜や連休明けの平日は
新規のお肉が流通しないのです。
焼肉屋さんやお肉メインのお店で、
月曜や連休明けに休みの所が多いのはこのためです。
(熟成肉・加工肉などを取り扱うお店など例外もあります)

保存や流通の技術発達で、正肉などは遜色なく美味しいものが
週明けから手に入るようになりましたが、
ホルモン系などはやはり多少クサミなどが出てしまうので
味第一のお店などでは取り扱わなかったり、味付きなど
加工して提供することが多いように感じます。





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